مصلحة حفظ الصحة

12/10/2021
-
يستفيد من الادوية أزيد من 400 شخصا
-
تقوم مصلحة حفظ الصحة أسبوعيا بتحليل السكري لأكثر من 100 شخص
-
تقوم الدكتورة المسؤولة عن حفظ الصحة بالاجابة عن استشارة المرضى يوميا
-
وتقوم الجماعة 3 مرات في السنة بحملات طبية للامراض المزمنة يستفيد منها اكثر من 300 شخص
-
تصحيح النظر لاكثر من 400 شخص
-
اجراء حفل ختان لازيد من 40 طفل
-
محاربة الحشرات الضارة موسميا وحسب الطلب
-
توفر الجماعة على 7 سيارات اسعاف منها واحدة للوفيات .
-
معاينة الوفيات
وتجدون اسفله بعض المهام لمصلحة حفظ الصحة
مراقبة السلامة الغذائية
الأهداف:
الغرض الرئيسي من مراقبة الأغذية هو الحفاظ على صحة المستهلك عن طريق الواقية من الأخطار (الأمراض المنقولة عبر الغذاء) جراء استهلاك المنتجات الغذائية المعروضة للبيع، وغير الصالحة للاستهلاك. وتتم هذه المراقبة من خلال عمليات التفتيش والتوعية.
الفئات المستهدفة:
- محلات بيع المواد الغذائية بالتقسيط،
- محلات التموين الجماعي.
المتدخلون:
لجنة مشتركة مكلفة بإجراء المراقبة، والتي تتكون من عدة أعضاء:
-
أعضاء عن الجماعة :
-
مصلحةحفظ الصحة والوقاية البيئية
-
المكتبالجماعي لحفظ الصحة BMH
-
-
المكتبالوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية ONSSA
-
وكلاءالوقاية المدنية
-
السلطات المحلية.
الإجراءات:
رخصة الاستغلال
يجب على كل مؤسسة غذائية (مهتمة) التوفر على رخصة استغلال قبلية.
يتم إصدار هذه الرخصة من الجماعة وفق الإجراءات المعتمدة.
الإجراءات الواجب اتباعها للحصول على رخصة الاستغلال لمؤسسة غذائية منصوص عليها في المرسوم رقم 2-10- 374.
المراحل الأساسية هي:
-
طلب(نموذج) يوضع لدى:
-
مصلحةحفظ الصحة بالجماعة أو المقاطعة
-
منصة Rokhas.ma ببوابة مدينة الدار البيضاء
-
يجب أن تتم زيارة اللجنة خلال الآجال المحددة
-
-
الخروج بتوصيات اللجنة(وفق الوثائق وتقرير اللجنة)
-
منح رخصة الاستغلال: بعد استيفاء جميع الشروط، تمنح الجماعة رخصة الاستغلال لصاحب الطلب.
-
يحتوي هذا الترخيص على رقم فريد للنشاط المطلوب.
زيارات التفتيش:
-
زيارات مفاجئة: تقوم لجنة مراقبة سلامة الأغذية، في إطار أداء مهامها، بزيارات دورية مفاجئة للمؤسسات المعنية.
-
تسهر لجنة التفتيش على ضمان الالتزام بالمعايير واللوائح المعمول بها فيما يتعلق بسلامة الأغذية.
-
العناصر الخاضعة للتفتيش
-
المحل المرخص له:
-
ضرورة شروط العمل المناسبة للمستخدمين
-
الالتزام بشروط نظافة معقولة في جميع الأوقات
-
تقديم شهادة تثبت أن المحل تمت معالجته ضد
-
الآفات(الحشرات، القوارض، العفونة…) مسلمة من مؤسسة متخصصة.
-
لا يسمح بولوج أي حيوان للمحل.
-
المستخدم
-
عدم الإصابة بمرض يمكن أن ينتقل إلى المستهلك
-
إلزامية إجراء فحص طبي نصف سنوي للمستخدمين المعنيين من قبل مشغل المحل
-
مطلوب سجل طبي لكل مستخدم
-
التحقق من الملف الطبي خلال كل زيارة تفتيش
-
يمكن لطبيب المكتب الجماعي لحفظ الصحة إصدار دفاتر صحية للعاملين في هذه المؤسسات (بعد إجراء العديد من الفحوصات الطبية وشبه الطبية)
-
التجهيزات ووسائل العمل: يجب أن تكون كافية ومناسبة ونظيفة
-
المنتجات الغذائية: يجب أن تحترم المعايير الصحية المطلوبة وأن تكون محفوظة بشكل جيد. إذا تبث العكس، يمكن للمصالح المعنية القيام بإجراءات الحجز، ويمكن أخذ عينات لإجراء التحاليل المخبرية في حالة الشك في سلامتها.
-
منهجية ومراحل العمل: يجب أن تكون مطابقة لمعايير السلامة
-
البيئة: يجب ألا يكون المحل مصدرا للتلوث البيئي ولا مصدرا للإزعاج أو تهديد سلامة وصحة الجوار.
القرارات
في نهاية كل زيارة تفتيش، ترفع اللجنة محضرا يتضمن مخالفات اللوائح المعمول بها، وأوجه القصور المتعلقة بالنظافة والشروط الصحية الموصى بها. يشكل هذا المحضر الدافع المادي.
يقوم طبيب BMH بعد ذلك بإعداد مقرر إداري، اعتمادا على خطورة الوضعية، الذي يصدره رئيس الجماعة أو المقاطعة في شكل قرار، يمكن أن يكون:
-
إشعار رسمي أولي يشير إلى الإجراءات التصحيحية الرئيسية التي يجب أن يتخذها مشغل المحل.
-
تعليق بيع المنتجات الغذائية حتى التوصل بنتائج المختبر.
-
الإغلاق المؤقت للمحل لإجراء الإصلاحات الموصى بها.
-
تعليق رخصة الاستغلال في حالة الخطر.
-
تقديم شكوى للمحكمة المختصة في حالة الغش.
-
إخبار السلطات المحلية في حالة غياب رخصة الاستغلال.
من أجل الحصول على السجل الصحي الفردي يجب:
-
فحوصات طبية مسلمة من طرف طبيب المكتب الجماعي لحفظ الصحة
-
فحص سريري للمستخدم
-
فحص إشعاعي رئوي
-
فحص طفيلي للبراز
-
فحوصات أخرى حسب الحالة
-
-
نسخة من بطاقة التعريف الوطنية
-
صورتان شخصيتان للتعريف
التحسيس
-
وتهم حملات التحسيس والتوعية المواطنين والمهنيين على السواء؛
-
كما تخص اللوائح المعمول بها؛
-
تلقين التصرفات العملية والطرق الصحيحة لأجل السلامة